Figura 1 – Ixodídeo (carraça)
Os
ixodídeos, também designados por carraças, encontram-se entre os mais
importantes vetores de agentes de transmissão de doença nos animais e no Homem.
(Figura 1) Os ixodídeos (carraças) são considerados uns dos artrópodes mais
importantes associados à transmissão de agentes infeciosos, a seguir aos
mosquitos.
A
presença das carraças ocorre durante todo o ano, sendo que existem espécies de
carraças que estão mais ativas no Verão, Rhipicephalus sanguineus e Hyalomma
sp., e outras mais ativas no Inverno, Ixodes ricinius e Dermacentor
reticulatus.
Os
ixodídeos necessitam de condições favoráveis ao longo do todo o ciclo, sendo
que as condições de humidade são importantes e distintas consoante a espécie e
estádio de desenvolvimento. Estes possuem a capacidade de entrar em estado de
incubação/diapausa permitindo-lhes uma maior resistência a condições de seca
extrema, bem como de variações de temperatura e também a capacidade de absorção
da humidade do ar. Para além disso, um aspeto importante é a sua distribuição
no terreno, as carraças tendem a concentrar-se em locais de passagem de animais
ou pessoas de maneira a facilitar o alcance de hospedeiros para a realização de
refeições de sangue.
Assim,
estes apresentam duas fases de vida
distintas: (Figura 2)
- Fase de vida livre, localizando-se no solo ou vegetação;
- Fase de parasitismo, durante a qual efetua a
refeição de sangue, ou seja, são parasitas não permanentes de vertebrados.
Figura 2 – Fases do ciclo de vida
de uma carraça.
Os
ixodídeos apresentam quatro fases, ao longo do seu ciclo de vida, que têm uma
duração entre três meses a três anos, constituído pelos seguintes estádios de
desenvolvimento: Ovo, Larva, Ninfa e Adulto. (Figura 3)
Figura 3 – Ciclo de vida das Carraças
A
postura dos ovos é numerosa e é realizada no solo, seguindo a sua eclosão para
larva, possuindo apenas três pares de patas e, a partir desse estádio, a
progressão é realizada a partir de mudas. (Figura 4)
Figura 4 – Fêmea na fase terminal
da postura
Após
a primeira muda surge a ninfa que possui quatro pares de patas mas que se
distingue das fêmeas por não possuir nem áreas porosas nem orifício genital
desenvolvido.
No
estádio adulto já existe dimorfismo sexual, sendo que as patas possuem seis
segmentos, dos quais cinco estão livres e um se insere na superfície ventral.
Para
que ocorram as mudas, é necessário que haja refeição de sangue no hospedeiro,
ou seja, a fase parasitária inicia-se na fase larvar e não unicamente na fase
adulta, como acontece com outros artrópodes, como por exemplo o mosquito.
É
na fase parasitária que poderá ocorrer a veiculação de agentes patogénicos,
caso a carraça esteja infectada, sendo que tem capacidade de veicular bactérias,
arbovírus e protozoários.
No
sentido de detetarem a presença do possível hospedeiro, tem um sistema
sensorial que lhes permite detetar variações de concentração de CO2,
temperatura, vibração, entre outros.
A
picada da carraça não resulta inequivocamente na transmissão de doenças
infeciosas ao hospedeiro. Para tal é necessário, por um lado, que a carraça
esteja infetada e, por outro, que a quantidade de saliva da carraça injetada no
hospedeiro seja suficiente para que haja carga infeciosa mínima.
Vigilância,
Prevenção e Controlo
As
alterações ambientais, comportamentais e sociais têm determinado a distribuição
e disseminação das espécies de vectores pelo mundo e também a introdução de
doenças infeciosas. Para minimizar/reduzir o risco das doenças transmitidas por
estes vectores, a medida mais eficaz e a prevenção da picada é pela redução da
densidade de vetores.
Existem
inúmeras ações que podem ser implementadas seja o método químico, físico
ou biológico.
O
método químico baseia-se na utilização de produtos bioácidas, nos
banhos de animais potencialmente hospedeiros (gado e animais domésticos),
pulverização de superfícies, utilização de coleiras e outros produtos
repelentes.
O
método físico consoante o objectivo pretendido poderá controlar
as populações de roedores próximo das habitações, pela remoção de pilhas de
lenhas e outras acumulações de objectos, reduzindo assim os hospedeiros
vertebrados, rotação das pastagens originando a interrupção do ciclo de vida da
carraça, limpeza e aragem de terrenos abandonados e utilização de vestuário
adequado na deslocação em espaços rurais, reduzindo a área exposta e posterior
inspecção minuciosa de roupa e corpo.
O
método biológico compreende a colocação de predadores naturais
nos terrenos ou explorações agrícolas ou a administração de vacinas.
Assim,
a vigilância tem como objetivos:
-
A realização de levantamento de espécies de vetores de ixodídeos presentes na
região;
-
Registar a sua densidade populacional;
-
Vigiar a introdução de espécies exóticas;
-
Verificar a presença de agentes etiológicos em circulação;
-
Identificar focos de infecção e/ou factores de risco.
Colheita
de Carraças
Pretende-se
que as amostras incluam carraças na fase livre, colhidas no ambiente, e
carraças na fase parasitária, tanto em animais como em humanos, sendo a técnica
de colheita distinta.
Material
para colheita de carraças na fase livre
Colheita
de carraças na fase livre
Esta
operação comporta a vigilância de todos os habitats possíveis de se encontrarem
contaminados por carraças, e para tal, é necessário conhecer detalhadamente o
terreno e meios de transporte adequados para se proceder a colheita de
carraças.
Para
realizar esta colheita é necessário reduzir a área de pela exposta, utilizando
o fato de protecção individual branco, o cabelo deve estar apanhado e coberto.
A colheita das carraças na fase livre é realizada na vegetação pelo método de
arrastamento da bandeira que consiste na passagem de um pano turco, de cor
branca sobre a vegetação a uma velocidade constante em linha de aproximadamente
100 metros. A cada cinco passos é necessário verificar se existem carraças
agarradas ao pano turco para evitar que se soltem. Perante a sua colheita é
necessário registar a localização da colheita (coordenadas), condições
atmosféricas, temperatura e humidade ambiente, no boletim de colheita
ixodídeos. (Figura 8) No fim da colheita deve-se inspeccionar a roupa e o corpo
e o pano turco branco deve ser lavado sem adição de detergente, na máquina, à
temperatura entre os 40º e 60ºC.
Material
para colheita de carraças na fase de parasitismo
Colheita
de carraças na fase de parasitismo
Durante
a fase parasitária os ixodídeos encontram-se fixados nos hospedeiros e nem
sempre é fácil a sua remoção. É necessário utilizar luvas para a recolha das
carraças para evitar o contacto directo com a pele. Deste modo, deve-se prender
a carraça com uma pinça, junto ao local de inserção na pele quanto possível,
rodando ligeiramente a carraça para soltar o hipóstoma (peça bocal) e puxá-la
com cuidado até que se solte. (Figura 7) Caso o hospedeiro seja uma pessoa,
deve-se desinfectar o local da picada e se houver indícios de febre, manchas na
pele, dores musculares, deve-se consultar um médico. Após a sua colheita
deve-se preencher o boletim de colheita de ixodídeos.
Nota: Evitar envolver a carraça em qualquer
substância (azeite, óleo ou álcool), aproximar fonte de calor ou perfurar a
carraça.
Figura 7 – Técnica de remoção de carraças no hospedeiro
Figura 8 – Boletim de colheita
ixodídeos
Na
detenção da presença da carraça é importante removê-la de forma eficaz, pelo
hipóstoma (peça bocal) da carraça (ao mais próximo da pele possível) sem a
destruir, com o auxílio de uma pinça, rodar ligeiramente e puxar com cuidado. É
importante não libertar o conteúdo da carraça no local da picada e não aumentar
o seu stress, pois isso resulta numa maior libertação de saliva para o
hospedeiro.
Em
suma, os ixodídeos (carraças) são agentes de doença e causadores de enormes
prejuízos ao nível das explorações pecuárias e de Saúde Pública. Apesar de ser
impossível erradicar as carraças, podemos tomar medidas de controlo e de luta
contra as carraças que impeçam a disseminação de pragas e o estabelecimento de
novos focos de doença
Em
Portugal, os ixodídeos foram identificados como tendo a capacidade vectorial
para transmitir diversos agentes etiológicos de doenças humanas, tais como,
Doença de Lyne, febre escaro-nodular, febre Q, tularémia, anaplasmose, entre
outras. Destas, destacam-se a Doença de Lyne e a febre escaro-nodular por terem
maior impacto na Saúde Pública.
Assim,
a vigilância permite constatar qualquer alteração na abundância, na
diversidade, que detetada, possibilita a tomada de medidas e emissão de alertas
pela Autoridade de Saúde.
Referências Bibliográficas:
Almeida. V. Direção Regional de Veterinária. Carraças e pulgas. Consultado
a 8 de Novembro de 2012
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Boletim de colheita de
ixodídeos. Consultado a 8 de Novembro de 2012
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. (2011) Formação REVIVE –
Carraças. Consultado a 8 de Novembro de 2012
Ministério da Saúde. Administração Regional de Saúde do Algarve, I.P.
Departamento de Saúde Pública. Programa de Prevenção de Doenças. Transmitidas
por Artrópodes (2011) – Carraças -. Consultado a 8 de Novembro de 2012
Silva. M. & Santos. A. & Formosinho. P. & Bacellar. F.
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Centro de Estudos de Vectores
e Doenças Infeciosas. (2006). Artigo Revisão. Carraças associadas a patologias
infeciosas em Portugal. Consultado a 8 de Novembro de 2012
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