segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Vigilância de Doenças Transmissíveis – Toxinfecções Alimentares



“As toxinfeções alimentares continuam a constituir um problema importante de Saúde Pública, mesmo nos países mais desenvolvidos. A difusão da utilização de produtos alimentares sujeitos a tratamento industrial, a agricultura intensa, a alimentação coletiva e a vulgarização das técnicas de refrigeração são algumas das razões que estão na origem do problema.”
(Direcção-Geral da Saúde, 2001)


Designa-se por “toxinfeção alimentar” qualquer doença de natureza infeciosa ou tóxica, causada pelo consumo de géneros alimentícios ou de água. Também é importante mencionar que qualquer toxinfeção alimentar que afete mais do que dois indivíduos e que tenha a mesma origem, denomina-se por “toxinfeção alimentar coleciva” ou “surto”. Considera-se, com excepção, um único caso de botulismo ou de envenenamento químico de surto.

A Autoridade de Saúde é responsável por tomar as medidas necessárias no sentido de investigar, controlar o surto e promover/desenvolver as medidas para prevenir surtos futuros, seguindo as “Orientações para a Vigilância e Controlo das Toxinfecções Alimentares Coletivas”. (Figura 1)
 
 
Figura 1 - Orientações para a Vigilância e Controlo de Toxinfeções Alimentares Coletivas - TAC

Desta forma, as actividades a desenvolver pelos Técnicos de Saúde Ambiental e, de acordo, com as “Orientações para a Vigilância e Controlo das Toxinfecções Alimentares Coletivas” são:
- Realização de inquéritos epidemiológicos a episódios de toxinfeções alimentares coletivas;
- Colheita de amostra de alimentos para análise;
- Colheitas de produtos biológicos para análise;
- Vistorias aos estabelecimentos onde ocorreu a possível contaminação para verificação das condições higio-sanitárias e correção de eventuais focos de risco.

Os Técnicos de Saúde Ambiental também colaboram na vigilância de toxinfeções alimentares com o objetivo de prevenir a ocorrência de surtos nos estabelecimentos no ramo alimentar.




Referências Bibliográficas:
Direcção-Geral da Saúde. Circular Normativa n.º 14/DT, de 09 de Outubro. Vigilância e Controlo das Toxinfecções Alimentares Coletivas. Consultado a 14 de Outubro de 2012.
Direcção-Geral da Saúde. Circular Informativa n.º 22/DT, de 09 de Outubro. Orientações para a Vigilância e Controlo de Toxinfecções Alimentares Coletivas. Consultado a 14 de Outubro de 2012. 
 

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